Контейнерные
перевозки по России
Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00 E-mail: manager@vl-container.ru
+7 (423) 276-35-01
+7 (423) 246-42-31

Коронавирус не смог справиться с железнодорожной логистикой в Китае: объемы перевозок по железной дороге даже выросли в феврале в годовом выражении. Поезда стали логистикой выбора в ситуации, когда не хватало водителей фур, были загружены аэропорты, наблюдались перебои с контейнерами в морских портах.

На днях государственная железнодорожная монополия Китая China Railway сообщила, что объем железнодорожных перевозок за февраль составил 310 млн тонн, что на 4,5% больше, чем в феврале прошлого года.

Несмотря на трудности с перевозками первой и последней мили, в феврале Китай загрузил товарами 171 тыс. вагонов, что почти на 5 тыс. больше, чем в 2019 году. Контейнерные перевозки выросли на 39,5% ― до 26,6 млн тонн. Еще больше железнодорожных грузовых рейсов было возобновлено в марте.

У лидеров роста результаты оказались еще более впечатляющими. Железнодорожники Чэнду, Сианя, Чунцина, Чанши и некоторых других городов поддерживали нормальную работу во время эпидемии. Так, в Чэнду и в Сиане работа не прекращалась ни на день.

В Сиане на 23 февраля объем отгруженных грузов составил 146 тыс. тонн, что в 1,8 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Таможня Сианя работала в круглосуточном режиме.

Железнодорожники Чэнду по состоянию на середину февраля отгрузили 140 тыс. тонн грузов, что на 88% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего Чэнду отправил и принял за этот период 260 грузовых поездов. По группам экспортных и импортных товаров лидировали электроника, автомобили и древесина. В контейнерных перевозках существенно выросло рапсовое масло. Если говорить про электронику, то это, в основном, экспортируемые Китаем товары таких известных брендов, как Dell, Lenovo, TCL. Что касается древесины, то основу составил импорт пиломатериалов из России.

Чунцин принимал и отправлял в феврале 2-3 поезда в день и снизил тарифы перевозок для поездов в Европу на 30%.

Чанша на 27 февраля отправила 52 поезда, загружая минимум по поезду в день. Только товаров из провинции Хунань было отправлено 38 тыс. тонн. Объем контейнерных перевозок вырос на 173,6%. Всего Чанша отправила за период с начала года по 27 февраля 4622 стандартных контейнера.

Уже к 10 февраля большинство провинций возобновило отправку грузовых поездов в Европу. Так, Чжэнчжоу восстановил регулярное движение на Европу с опозданием всего на неделю и благополучно отправил важные поезда в Гамбург, Мюнхен, Льеж и другие города.

Сейчас железнодорожные перевозки не восстановлены только в эпицентре эпидемии ― провинции Хубэй. Здесь они возобновятся не ранее 10 марта.

Восстанавливается и логистика первой и последней мили. Сейчас в крупных городах работают уже не менее 60% грузовиков. Это означает, что теперь можно доставлять грузы к терминалам и складам и довозить импортные товары до грузополучателей в Китае.

В условиях эпидемии железнодорожные перевозки оказались самым выгодным, быстрым и стабильным вариантом логистики. Средняя скорость доставки грузов по железной дороге из Китая до получателей в Европе составила 15 дней.

 

По материалам ChinaLogist.ru.